
Usos del aceite de oliva en la cocina italiana
En la gastronomía típica de cada región existe un ingrediente que sobresale por su versatilidad, en comparación con otros. En la cocina italiana, ese ingrediente es el aceite de oliva, por lo que se ha convertido en un elemento esencial en los platillos mediterráneos.
Los usos del aceite de oliva en el sentido culinario son muy amplios en la cocina italiana, gracias a sus propiedades. Puedes usar aceite de oliva para cocinar o preparar salsas y aderezos, o bien para añadir sabor y consistencia a un platillo ya terminado. En general, estos son los usos del aceite de oliva en la cocina italiana.
En crudo
En la mayoría de las ocasiones es más común usar aceite de oliva extra virgen en crudo, lo que permite conservar intactas las características sensoriales del mismo aceite. Incluso podría decirse que el aceite de oliva es jugo, por lo que podría consumirse a cucharadas, sin embargo, es común que uno de los usos del aceite de oliva sea como aderezo para salsas o vinagretas que se vierten sobre ensaladas, pan tostado, verduras, entre otros.
En fritos
A diferencia de otros aceites de cocina, el aceite de oliva tiene una mayor resistencia al momento de freír alimentos y conserva todas sus propiedades. Una de las características del aceite de oliva es que forma una especie de cubierta sobre los alimentos, preservando la retención de los jugos y sabores. Es recomendable usar aceite de oliva con sabores fuertes y amargos para freír.
En salsas
La influencia italiana en la cocina del mundo es tan variada, que entre los usos del aceite de oliva se encuentra la preparación de salsas en otros países. El aceite de oliva funciona como base para estas salsas gracias a su sabor y sus propiedades nutritivas. Salsas españolas como el sofrito, alioli, romesco y samfaina utilizan como base el aceite de oliva.
En guisos
Otro de los usos del aceite de oliva más comunes es en los guisos. Si bien no nos referimos a freír los alimentos, pueden saltearse verduras y otros ingredientes con este aceite, así como usarlo para asados y estofados.
Otros usos del aceite de oliva
El aceite de oliva tiene otros usos culinarios no precisamente relacionados con la preparación inmediata de recetas y alimentos. Es muy común ver productos como emulsiones y otros conservados en aceite de oliva.
También puedes usar aceite de oliva para preparar aceites aromáticos y limpiar finas hierbas. Solo es necesario sumergirlas en un frasco con aceite de oliva durante unos días, esto liberará los olores de las hierbas y aroma al aceite.
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